Workshop de Agricultura Tradicional
No dia 28 de Março vamos dar início ao 2º WORKSHOP DE AGRICULTURA TRADICIONAL na Quinta da Serra.
Nesta edição vamos reforçar os conhecimentos adquiridos e abordar novos temas. Por isso, o workshop passará a ocupar o dia inteiro, o que também nos permitirá dedicar mais tempo à manutenção da horta.
Nesta edição vamos reforçar os conhecimentos adquiridos e abordar novos temas. Por isso, o workshop passará a ocupar o dia inteiro, o que também nos permitirá dedicar mais tempo à manutenção da horta.
METER AS MÃOS NA TERRA é um projecto em que cada participante concebe uma horta própria, realiza as tarefas inerentes ao seu cultivo e colhe os produtos que nela crescem.
A cada participante é atribuído um talhão de terra onde irá desenvolver a sua plantação, com o apoio de um técnico, segundo os princípios da agricultura biológica.
Em cada sessão são plantadas novas espécies e colhidas as que já estão feitas para serem saboreadas em casa durante a semana.
As plantas são as de cultura de Primavera/Verão: feijão, ervilhas, cebolas, cenouras, alfaces, espinafres, courgetes, beringelas, tomates, pimentos, pepinos, aipo, e ervas de cheiros como salsa, coentros, tomilho, cebolinho, manjericão, hortelã, salva ou segurelha.
As tarefas realizam-se quinzenalmente, aos domingos.
O programa inclui almoço, contando com alimentos produzidos na Quinta; é um espaço de convívio e, em algumas sessões, de troca de experiências gastronómicas.
Objectivos
· Contactar estreitamente com as actividades agrícolas;
· Explorar os usos dos produtos cultivados de uma forma criativa;
· Apreciar o cheiro e o paladar dos produtos acabados de colher e poder partilhar esse prazer em casa com os amigos e familiares.
Formadores
Rodolfo Pereira, engenheiro hortofrutícola, produtor biológico certificado, formador e consultor da Agrobio
Hugo Mendes, engenheiro licenciado pela Escola Agrária de Santarém, consultor
Datas
11 e 25 de Abril
9 e 23 de Maio
6 e 20 de Junho
4 e 18 de Julho
Horário
9,30h – 16,00h
Preço
90,00 € por mês
Inclui as actividades de campo, todos os produtos que cresçam na sua horta, almoços e restantes actividades desenvolvidas
Preço do almoço para acompanhantes adultos: 15,00€ (desconto de 50% para crianças)
Localização
Quinta da Serra
Manique do Intendente – Azambuja
(junto ao nó de Aveiras da A1, a cerca de 45 minutos de Lisboa)
Outras Informações
A participação no workshop é transmissível, ou seja, se não puder estar presente numa sessão pode sempre pedir a um amigo/a para o substituir.
As crianças são muito bem-vindas e podem acompanhar as actividades ou passear na quinta e visitar os animais residentes.
Aos acompanhantes adultos que não queiram “meter as mãos na terra” oferecemos um local com uma envolvente repousante.
Inscrições
anavs@pontodefuga-eventos.com
Quem é repetente não precisa de outro comentário além da presença ;) Não posso esperar por voltar a "meter as mãos na terra" e assistir a autênticos fenómenos do Entroncamento. Além de que, ter na nossa mesa, produtos dos quais conhecemos todo o ciclo produtivo, desde a semente até à forma como se cozinha, não é para todos. Um verdadeiro privilégio de experiência e conhecimento, foi o que a 1ª edição deste curso foi para mim.
ResponderEliminar...e era uma roda viva a tratar, a dispor, a plantar, a mondar, a regar e também a comparar, a colher, a provar...
ResponderEliminarE que satisfação quando se dava alguma coisa à vizinha ou à colega; depois era dupla a satisfação.
Não posso deixar de falar nos domingos com almoço.
Sem querer ofender ou menosprezar alguém, aquela mãozinha da Mª Emília tão cheia de carinho...
E o pão e o queijo do Adolfo...
Mas aquela cozinha era uma festa; toda a gente laborava, provava...
era um vaivém.
Mas, era lá estar também para ver aquelas mesas da Ana para nos receber com toda a sua paciência e simpatia.
Semear, tratar, colher...que satisfação.
É minha intenção continuar, em função da minha disponibilidade de tempo e não só, se para tanto quiserem fazer o
favor de me irem aturando.
OBRIGADA A TODOS.
Maria Luís